1. Главная
  2. Блог
  3. Нововведения в законодательстве
  4. Выдача полисов ОСАГО может перейти к государству

Выдача полисов ОСАГО может перейти к государству

26 Декабря 2019
56

С первого числа 2017 г. всеми компаниями, оказывающими услуги страхования в РФ, должна будет предоставляться возможность оформления полиса ОСАГО на сайте.

В случае, если в течение 6 месяцев это не позволит повысить доступность ОСАГО для граждан, то возможен переход полномочий по его предоставлению от страховщиков к государству. Если в течение 6 месяцев нового года оформление ОСАГО онлайн не приведет к стабилизации рынка, то Банком России может начать разрабатываться проект, в рамках которого функция выдачи полиса осуществляется исключительно государством.

При этом планируется использовать площадку Национальной перестраховочной компании, основанной регулятором в недавнем времени. Для того, чтобы монополизировать функцию выдачи полиса, может быть использовано разрешение перестрахования в ОСАГО. В настоящее время подобная схема является запрещенной, но новые поправки ОСАГО этого запрета не содержат.

Если эти планы осуществятся, то, по сути, будет создана единая госкомпания в лице Национальной перестраховочной компании, наделенная функцией выдачи ОСАГО. Прочие же страховщики смогут действовать на рынке лишь в качестве агентов по реализации полисов.

Нажмите для звонка
Режим работы: 24/7