1. Главная
  2. Блог
  3. Автолюбителям
  4. ТОП-6 мер кредиторов в отношении должников: чего бояться и как избежать

ТОП-6 мер кредиторов в отношении должников: чего бояться и как избежать

26 Декабря 2019
62
По статистике, около 11% россиян, берущих деньги в кредит, не могут погасить задолженность в срок. Причем от подобной проблемы никто не застрахован, ведь элементарная болезнь или потеря работы могут привести к полной неплатежеспособности должника. 

Потому сегодня мы расскажем, что может быть за неуплату кредита и как избежать катастрофических последствий. 

Чем чревато? 

Санкции, применяемые банками, можно разделить на 3 категории: 

1. Финансовая ответственность (пеня, проценты). 
2. Имущественная ответственность (изъятие недвижимого и движимого имущества и т.д.). 
2. Уголовная ответственность (от штрафа до ареста). 

При этом меры, применяемые к должникам, следующие: 

1. Звонки по телефону должнику и его родственникам. 
2. СМС, рассылки по электронной и обычной почте. 
3. Визиты домой, на работу, к родственникам. 
4. Передача данных в бюро кредитных историй, внесение в “черные списки” что в дальнейшем не позволит взять новый кредит. 
5. Продажа долга коллекторам или привлечение коллекторской организации. 
6. Подача искового заявления в суд. 

Главное не затягивать с решением проблемы и не дожидаться решения суда, так как после его вынесения у вас могут на законном основании отобрать имущество, списывать до 50% заработной платы, арестовать счета и даже посадить в тюрьму на срок до двух лет. 

Кстати, уголовная ответственность наступает только при сумме задолженности свыше 1,5 млн. руб. и при злостном уклонении от выплат. Случаи привлечения к уголовной ответственности крайне редки и даже злостные неплательщики способны ее избежать, при обращении к хорошему адвокату. 

При этом важно знать, что шантаж, запугивание и угрозы со стороны коллекторов незаконны и если вы попали в такую ситуацию - нужно немедленно обращаться к юристу и подавать заявление в полицию. Вернуть долг банк или коллекторы могут исключительно по добровольной договоренности или через суд. 

Что делать? 

Не паниковать и не игнорировать претензии банка. Если вы просрочили выплату по кредиту и понимаете, что в ближайшие месяцы не сможете далее выплачивать нужную сумму, то лучше всего лично прийти в банк и объяснить ситуацию. К таким должникам финансовые учреждения относятся более лояльно и могут предложить сниженную процентную ставку, реструктуризацию долга, отсрочку по выплатам и т.д. Также следует заранее уведомить банк о невозможности выплатить кредитную задолженность и при возможности внести хотя бы часть суммы. 

Ну а самый лучший вариант - сразу обратиться к юристу. Многие люди в подобных ситуациях не идут к специалистам из-за того, что боятся дополнительных расходов и в без того сложной ситуации, но это неправильно. Стоимость услуг юриста не так велика, к тому же опытный юрист поможет быстрее и проще разрешить вопрос с долгом и минимизирует дальнейшие затраты по кредиту в результате чего клиент останется в плюсе. 

Обращайтесь в “Коллегию Юристов” и мы обязательно вам поможем избавиться от долга. Наши юристы помогут добиться реструктуризации долга, оформят банкротство и избавят от навязчивых коллекторов.
Нажмите для звонка
Режим работы: 24/7

Fatal error: Allowed memory size of 134217728 bytes exhausted (tried to allocate 59317664 bytes) in /home/a0514542/domains/kollegia-yuristov.ru/public_html/bitrix/modules/main/lib/mail/multipart.php on line 124