1. Главная
  2. Блог
  3. Автолюбителям
  4. Как возместить ущерб, если дерево упало на автомобиль?

Как возместить ущерб, если дерево упало на автомобиль?

26 Декабря 2019
59

Как возместить ущерб, если дерево упало на автомобиль?

На машину упало дерево? Подобные случаи не так редки, как принято думать. Потому сегодня мы вам расскажем, что делать в таком случае, чтобы получить компенсацию ущерба.

Начнем с печальных новостей. Если вы припарковались в неположенном месте (в лесу, в парке, на тротуаре и т.п.) - получить компенсацию получится только по КАСКО, которое покрывает такой вид ущерба. Без страховки получить компенсацию не получится, ведь вы сами виноваты, что поставили машину в неподобающем месте. Также компенсация будет положена только страховке в случае, если было объявлено штормовое предупреждение и дерево обвалилось из-за урагана.

Если же об урагане в новостях не было и речи, а дерево упало на машину на территории, за которую несёт ответственность коммерческая или государственная организация, физ. или юр. лицо - шансы возместить ущерб очень высоки.

Порядок действий:

  • Найти свидетелей, записать их контактные данные. Желательно чтобы свидетелей было не менее, чем 2 человека.
  • Сделать подробные фото и записать видео места происшествия. Должно быть четко видно дерево, место его слома, все нанесенные повреждения. Чем больше будет фото - тем лучше. Важно не забыть прикрепить геотег к фото/видео или сфотографировать объекты, по которым можно будет определить место происшествия.
  • Узнать, кому принадлежит упавшее дерево, и вызвать владельца или его представителя, а также вызвать участкового или полицейского из местного ОВД.
  • Оформить Акт осмотра места происшествия вместе с полицейским, представителем виновной стороны и двумя понятыми. Обязательно проверить, чтобы в акте было указано состояние дерева, все повреждения ТС. Также в нем должно быть написано, что дерево упало без стороннего вмешательства. Если кто-то отказывается подписать акт - это также письменно фиксируется.
  • После заказываем справку из гидрометцентра о том, что во время падения дерева не было зафиксировано никаких экстремальных погодных условий.
  • Далее заказываем экспертизу состояния дерева и экспертную оценку повреждений ТС. Осмотр должен проводиться непосредственно на месте происшествия, после чего пострадавший получает оригинал и три копии экспертного заключения.

Подготовка окончена. Далее приступаем непосредственно к возмещению ущерба. Здесь у пострадавшего 2 варианта:

  1. Получить компенсацию без суда. Пишем претензию и отправляем вместе с копиями остальных документов (акта, заключения эксперта и т.п.) заказным письмом виновнику. Ждем ответа и если он не получен в указанный срок, или виновник сообщил об отказе - обращаемся в суд.
  2. Добиться компенсации через суд. Подаем в суд исковое заявление со всеми подробностями происшествия, прилагаем к нему все необходимые документы: копии удостоверения личности, документы, имеющие отношение к делу, документы о праве на собственность пострадавшего авто и т.д. Далее ждем судебного заседания и решения суда, которое в большинстве случаев выносится в пользу потерпевшего. После передаем заявление о взыскании ущерба судебным приставам и ждем результата.

В целом - ничего сложного. Главное в данном вопросе - это  не паниковать после происшествия, предпринять все необходимые шаги, а после - правильно оформить все документы. Ну а проще всего - обратиться к юристам “Коллегии Юристов”, которые сделают все за вас, не упустят из виду важных мелочей и значительно сократят временные затраты.

К слову - в случае обращения пострадавшего к юристам, компенсацию без суда удается получить в разы чаще. Все потому, что виновники понимают, что столкнулись с профессионалами, которые в любом случае заставят компенсировать ущерб.

Хорошей вам погоды и поменьше падающих деревьев на дорогах!

Нажмите для звонка
Режим работы: 24/7

Fatal error: Allowed memory size of 134217728 bytes exhausted (tried to allocate 59317664 bytes) in /home/a0514542/domains/kollegia-yuristov.ru/public_html/bitrix/modules/main/lib/mail/multipart.php on line 124